Nordhessen – im Herzen Deutschlands
Wie der Name Nordhessen bereits aussagt, beschreibt er das Gebiet im Norden Hessens. Innerhalb der Geschichtswissenschaft taucht dieser Name nicht auf, sondern wird lediglich als regionale Abgrenzung zu Mittel- und Südhessen verwendet – mittlerweile ist der Begriff jedoch im Sprachgebrauch weitverbreitet und wird häufig genutzt.
Historisch gesehen setzt sich Nordhessen aus den Regionen Niederhessen, Fürstentum Waldeck und Teilen von Oberhessen zusammen. Laut einer anderen geschichtlichen Darstellung umfasst es das Gebiet des Fürstentums Waldeck sowie der ehemaligen Landgrafschaft Hessen-Kassel. Das Kurfürstentum Hessen-Kassel ging nach dem Jahr 1866 in der preußischen Provinz Hessen-Nassau auf.
Die heutige Region Nordhessen stellt geschichtlich gesehen das Kerngebiet des Bundeslandes Hessen dar – das Siedlungsgebiet der germanischen Chatten. Dieses wurde im Verlauf der Historie dann in Hessen umbenannt. Heutzutage leben in der Region Nordhessen etwa eine Million Menschen – in den Städten und auf dem Land. Die Region zeichnet sich vor allem durch ihre waldreiche Mittelgebirgslandschaft, die Flüsse Werra, Fulda und Eder sowie den Nationalpark Kellerwald-Edersee aus. Der Stausee Edersee, durch den die Eder fließt, ist als einer der größten Stauseen in Deutschland ebenfalls prägend für die Region. Doch neben der natürlichen Vielfalt bietet Nordhessen auch interessante und sehenswerte Städte, wie zum Beispiel die Metropole Kassel als größte Stadt Nordhessens. Direkt an der Fulda gelegen ist Kassel durch den Bergpark Wilhelmshöhe (heute Weltkulturerbe) mit seinen Wasserspielen und dem Herkules sowie der Kunstausstellung „documenta“ international bekannt und beliebt.
Zusätzlich zu den Natur- und städtischen Highlights zeichnet sich Nordhessen zudem durch seine regionalen kulinarischen Spezialitäten aus. Als Gast der Region empfehlen wir Ihnen, diese gern zu probieren und sich schmecken zu lassen – dazu zählen unter anderem: Ahle Wurscht, Bratwurst, Diebchen mit Duckefett, Grüne Soße, Kochwurst, Kochkäse, Schmand, Schmeckewöhlerchen, Speckkuchen und Weckewerk.