Unser Rezepttipp für den Herbst

Champignonfrikadellen mit Radieschenquark

Eine ausgewo­gene Er­näh­rung ist die Grund­lage für eine gesunde Lebens­weise und ein starkes Immun­system. Der Körper benötigt aus­reichend Mineral­stoffe und Vitamine, die die Abwehr­kräfte – gerade in der kälteren Zeit – stärken, um unter anderem Infek­ten vorzu­beugen und gesund die nass­kalten Tage zu bewäl­tigen.

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit.

Ihre Rebekka Trebing
Diät­assisten­tin des Gesundheits­zentrums Helenen­quelle

Diätassistentin Rebekka Trebing

Die Zutaten

Zutaten für 4 Personen, pro Portion: 307 kcal, 10 g Fett, 19 g Eiweiß, 35 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe, 149 g Calcium

Für die Frikadelle:

  • 600 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Vollkornbrötchen (vom Vortag)
  • 4 TL Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Thymian
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • (Vollkorn-)Paniermehl
  • 3 EL Rapsöl

Für den Quark:

  • 100 g Radieschen
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Magerquark
  • 200 g Joghurt, 1,5 % Fett

Die Zubereitung

  1. Pilze putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Brötchen in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Eine beschichtete Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
  3. Die Pilze mit in die Pfanne geben und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Flüssigkeit vollständig verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze etwas auskühlen lassen.
  4. Inzwischen die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die ausgekühlte Pilzmischung, die gehackte Petersilie und den Thymian sowie das Weizenvollkornmehl hinzufügen und alles gut vermengen. Nochmals abschmecken und die Pilzmasse zu mehreren flachen Frikadellen formen.
  5. Sollte die Masse noch etwas flüssig sein, ein wenig Vollkorn- oder Paniermehl hinzufügen, sodass sie sich gut formen lässt.
  6. Das Paniermehl auf einen Teller geben und die Frikadellen darin beidseitig wenden. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilzfrikadellen darin goldbraun braten.
  7. Für den Quark: Radieschen putzen, waschen und fein hacken. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Radieschen mit Quark, Joghurt und 1 EL Schnittlauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Champignonfrikadellen mit dem Quark auf vier Tellern anrichten. Servieren Sie dazu einen gemischten Salat.

Wir wünschen guten Appetit!

Zurück